Dekanat Uffenheim

dekan Rasp

Herzlich Willkommen auf der Website des Evangelisch-Lutherischen Dekanatsbezirks Uffenheim!

Wir sind ein kleines, überschaubares Dekanat mit rund 11.000 Gemeindegliedern verteilt auf 38 Kirchengemeinden zwischen Main, Tauber, Steigerwald und Frankenhöhe im fruchtbaren Gollachgau. Die ehemalige Markgrafenstadt Uffenheim ist seit 1528 evangelisch und seit 1556 Dekanatssitz mit altehrwürdigen kirchlichen Institutionen, wie zum Beispiel der Christian-von-Bomhard-Schule und dem Gerlach-von-Hohenlohe-Stift. Die Verwaltungsstelle Uffenheim betreut beinahe 100 Kirchengemeinden der Dekanate Bad Windsheim, Markt Einersheim und Uffenheim. Zu unseren Einrichtungen gehören auch zahlreiche evangelische Kindergärten und eine große Diakoniestation.
Neu dazugekommen sind in den letzten Jahren die sogenannte S-Bar, unser Jugendtreff im Herzen von Uffenheim, das Café International und die Kleiderkammer des Arbeitskreises Flüchtlinge und Asyl sowie unser Diakonie-Beratungszentrum  in der Bahnhofstraße 19.
Säulen unseres Engagements sind vor allem auch die Jugendarbeit (Evangelische Jugend, Evangelische Landjugend, Christlicher Jugendbund), unsere Partnerschaft mit dem Dekanat Monduli in Tansania, die lebendige Kirchenmusik und die Dekanatsfrauenarbeit.
Wir verstehen uns als Kirche für und in der Mitte der Gesellschaft. Dazu wollen wir gerne unseren Beitrag leisten.
Vielleicht habe ich Sie ein wenig neugierig auf uns gemacht. Besuchen Sie uns doch einfach auch mal persönlich.

Ihr Dekan Karl-Uwe Rasp