Pfarrei Ulsenheim

Zur Pfarrei Ulsenheim gehören die Gemeinden Herbolzheim, Ulsenheim und Uttenhofen.

Kontakt:
Evang.-Luth. Pfarramt
Pfarrer Helge Marschall
Ulsenheim 81
91478 Markt Nordheim
pfarramt.ulsenheim@elkb.de

Alle Gottesdienste finden Sie unten im Kalender oder hier als PDF zum Download:

Konfirmationsprojekte der vergangenen Jahre
  • Flyer über die Kirchengebäude in Ulsenheim, Herbolzheim und Uttenhofen (liegen in den Kirchen auf)
  • Gestaltung des Weinberg-Mediationsweg
  • Broschüre und Homepage über die Zerstörung und den Wiederaufbau der Kirche St. Johannis (Jahr 2021)
  • Gestaltung Mediationsweig: Auf dem Weg zur Quelle (Jahr 2022)

Meditationsweg: Auf dem Weg zur Quelle des Lebens

Das Konfi-Projekt 2022 der UHU-Gemeinden ist gerade im Entstehen. Es wird  maßgeblich von den fünf Konfirmandinnen Charlotte, Tamara, Lucia, Anne und Sophia erarbeitet.  Ausgangspunkt war der alte Meditationsweg von der Kirche zur Gollachquelle, der überarbeitet werden sollte. Es fehlten auch schon ein paar Schilder. So haben wir ein bisschen auf das Alte zurückgegriffen und drei Stationen ganz neu gemacht. Jede Station hat einen Grundtext, der nicht zwangsläufig aus der Bibel stammen musste. Im Grundthema ging es aber um die „Quelle des Lebens“ und da kann/sollte Gott eine tragende Rolle spielen.

Dazu gibt es 5 Stationen mit je einem Schild, auf denen ein paar wesentliche Teile dargestellt sind: Die von den Konfirmandinnen selbst gesuchten Ausgangstexte, ein Logo und das Grundthema „Auf dem Weg zur Quelle des Lebens“, ein Hinweis auf die UHU-Gemeinden, die Vornamen der Konfirmandinnen und ein Code, der zu einem kleinen Filmchen des Weges führt, welches mit den von den Konfirmandinnen gesprochenen Texten unterlegt ist.

Kirchengemeinde Ulsenheim:

• Gemeindeglieder: ca. 285
  • Gottesdienste Sonntag 9 Uhr
  • Eingruppiger Kindergarten
  • Kirchenchor Mittwoch 20.00 Uhr
  • Krabbelgruppe Dienstag 10.00-11.00 Uhr
  • Jungschargruppe am Freitag 15.30 -17.00 Uhr
  • elj - evangelische Landjugend Donnerstag, 20.00 Uhr

Kirchengemeinde Herbolzheim:

• Gemeindeglieder: ca. 240
  • Gottesdienste Sonntag 9.00/ 10.00 Uhr

Kirchengemeinde Uttenhofen:

• Gemeindeglieder: ca. 95
  • Gottesdienste Sonntag 10 Uhr
  • elj - evangelische Landjugend

Unser Missionstatement
Als Evang.-luth. Kirchengemeinden Ulsenheim - Herbolzheim - Uttenhofen wollen wir eine lebendige Beziehung zu Jesus Christus finden und leben.
Wir wollen lebendige Gemeinschaft unter allen Gemeindegliedern fördern und pflegen und uns so annehmen, wie wir sind.
Wir wollen, dass jedes Gemeindeglied seine Gaben entdecken kann und sie verantwortlich in die Gemeinde einbringt, weil jeder gebraucht wird, damit wir "Kirche bauen".

Unsere Werte
Wir wollen offen und ehrlich miteinander umgehen und ein Klima schaffen in dem Raum für Fragen und Zweifel ist.
Offenheit - Wir wollen, dass moderne Menschen sich bei uns wohl fühlen. Jeder soll so kommen können und angenommen werden, wie er ist.
Authentizität - Das Evangelium, das bei uns gelebt und verkündigt wird, soll echt und ungezwungen sein. Wir versuchen, uns selbst und anderen nichts vor zu machen.
Herzlichkeit - Liebevolle Beziehungen sollen jeden Aspekt unseres Gemeindelebens prägen. Dazu gehört ein Klima der gegenseitigen Annahme, des Humors, der Fehlerfreundlichkeit, der Auferbauung und der Gastfreundschaft.

Herzliche Einladung!

So, 9.10. 9 Uhr
So, 9.10. 10 Uhr
Gottesdienst mit Mundartpredigt von Prädikant Kornder