Pfarrei Gnötzheim

Zur Pfarrei Gnötzheim gehören die sechs Gemeinden Enheim, Gnötzheim, Martinsheim, Oberickelsheim, Unterickelsheim und Wässerndorf.

Kontakt:
Evang.-Luth. Pfarramt
Pfarrer Daniel und Pfarrerin Julia Röthig
Gnötzheim 22
97340 Martinsheim
Pfarramt.gnoetzheim@elkb.de

Gebetsheft und Gottesdienstplan

Herzlich Willkommen am nördlichen Rand des Dekanates Uffenheim!

Die sechs Kirchengemeinden Enheim, Gnötzheim, Martinsheim, Oberickelsheim, Unterickelsheim und Wässerndorf liegen im schönen Unterfranken und bezaubern durch ihren je eigenen Charme.

Gnötzheim, als der Sitz der Pfarrei glänzt durch die St. Johanniskirche, einer der bedeutendsten erhaltenen Bauten der Gegend, deren Kern schon aus der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts stammt.

Die Burchardiskirche Martinsheim liegt mitten im Dorf und ist 1949 mit vielfältiger Eigenarbeit neu aufgebaut worden, nachdem sie kurz vor Kriegsende völlig zerstört wurde. Das Dorf an sich ist belebt durch den Kindergarten und die Grundschule.

Enheim beeindruckt mit seiner großen Kirche aus dem 19. Jahrhundert und dem florierenden Posaunen- und Männerchor.

Oberickelsheim ist die einzige mittelfränkische Gemeinde in der Pfarrei und hat sich bereits sehr früh (1528) der Reformation angeschlossen. Der Grundbestand der hiesigen St. Markuskirche geht bereits auf das 14./15. Jahrhundert zurück. Der Löwe, das Wappentier des Evangelisten Markus, hat auch im Wappen der politischen Gemeinde Einzug erhalten.

Die Nikolauskirche Unterickelsheim ist eine kleine, schlichte Kirche, die leicht erhöht über vielen Dächern Unterickelsheim steht. Vermutlich geht die Kirche auf die zweite Hälfte des 13. Jahrhunderts zurück. Ältestes Element ist der romanische Turm.

Wässerndorf ist vor allem durch die in den 1960er Jahren gebaute Kirche und ihre Schlossruine ein Hingucker, zudem wird hier Ökumene groß geschrieben.

Ein Besuch in unserer Pfarrei lohnt sich auf jeden Fall und so laden wir Sie ein doch einmal bei einem Gottesdienst oder einer besonderen Veranstaltung vorbei zu schauen, um sich selber ein Bild von den Kirchen und dem Gemeindeleben vor Ort zu machen.

Herzliche Einladung!

Für Ihre Suchanfrage wurden keine Veranstaltungen gefunden.